Ломако Людмила Михайловна

По профессии художник-оформитель (с 1969 г.).

Училась в Изостудии города Комсомольск-на-Амуре, окончила заочно (в 1992 г.) отделение станковой живописи ВНАИИ (Всесоюзная Народная Академия Изобразительных Искусств, Москва), класс педагога А. Дурасова, члена Союза художников России.

С августа 1990 года – член Свободненского объединения художников (чл. билет № 11).
С января 2006 – член Творческого Союза художников России (чл. билет
№ 63). Является также членом Свободненского литературного объединения (с 1984 г.), автором четырех сборников стихов.

Родилась 29 января 1951 года в городе Свободном Амурской обл. После окончания школы стала работать художником-оформителем в городе Комсомольск-на-Амуре, здесь же посещала городскую Изостудию. Неоднократно, с 1970-х годов, принимала участие в ряде художественных выставок – городских, областных, краевой, зональной в городах: Свободном, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Томске, Чите, Хабаровске, представляя на них картины разных жанров и техник.

До начала 1990-х работала художником-рекламистом в Комбинате бытового обслуживания, оформителем в управлении Свободненского отделения Забайкальской железной дороги и др. Работала также в фотосалоне – мастером художественной ретуши и фотографом.
В 1990 была одним из инициаторов создания Свободненского объединения художников (доныне действующее), входила в состав его Совета.

С 1991 года – стала свободным художником, работала по договорам, занималась творчеством.
Работая в жанре портрета, написала немало портретов и известных амурских деятелей, среди которых писатели, губернаторы, академики, генералы, ученые и др. В частности, это портреты Н. Гондатти, П. Флоренского, Б. Черных, В. Приёмыхова, В. Поливанова, А. Венедиктова. и др. Некоторые из портретов сейчас находятся у частных владельцев и в музеях, в т.ч. в Москве. Одна из копий портрета цесаревича Алексея есть даже в знаменитом Музее «Поле чудес» (2004), а портрет П. Флоренского (2003) – в Музее-квартире П. Флоренского (Москва).

Пробовала себя и в иконописи: два ее списка с известных икон в авторской интерпретации находятся в городских храмах.
Является автором проекта нынешнего флага города Свободного (2006).

В 2005 выпустила художественное издание, свой альбом «Живопись: мини-альбом» тиражом 50 экз., первое подобное издание в своем городе.

Ряд ее картин, из числа сохранившихся, выставлены в интернете. Занимается также и фотографией, часть ее работ размещены на просторах интернета, в основном в жанре фотопейзажа.

Занимается и литературным творчеством, представляя ту немногую когорту амурских художников, кто пишет и стихи. Ещё с середины 1980-х её отдельные стихи и подборки стихов публиковались в различных городских и областных газетах, сборниках, альманахах. В июне 1992 издала сборник стихов «Шиповник».

В мае 1993 по рекомендации поэта С. П. Федотова была принята в члены областной Амурской творческой литературной ассоциации. Также одна из первых в Свободном и области, кто начал публиковаться на литературных порталах Интернета.

В 2013 она стала одним из главных инициаторов учреждения «Союза сетевых литераторов Амурской области».

В 2013 году статья о ней была включена в «Энциклопедию литературной жизни Приамурья ХIХ–ХХI вв.» (на стр.236).